Мокруха растет группами преимущественно в хвойных лесах, чаще во мху под елями, с июля до октября.
Шляпка мокрухи диаметром до 10 см, сначала полушаровидная, с выступающим в центре округлым бугорком, потом плоско-выпуклая, очень клейкая, слизистая, серовато-бурая с фиолетовым оттенком.
Края шляпки молодого гриба соединены с ножкой слизисто-паутинистой прозрачной или матовой пленкой, которая с ростом гриба отрывается от шляпки и остается на ножке в виде ясно выраженного студенистого кольца.
Пластинки нисходящие, мягкие, редкие, сначала светло-серые, потом бурые или черно-фиолетовые.
Ножка цилиндрическая, плотная, слизистая, беловатая, в нижней части снаружи и внутри ярко-желтая, с остатками студенистого кольца.
Мякоть мокрухи мягкая, нежная, белая с желтоватым оттенком, без особого запаха, но с приятным, слегка кисловатым вкусом.
Споры веретеновидные, темно-коричневые.
Имеет местное пищевое значение. Мокруха используется главным образом для маринования, а также свежевареной и жареной.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами мокруха не имеет.