Распространен почти повсеместно по сухим хвойным лесам с песчаной почвой, с августа до заморозков.
Пестрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом, благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.
Шляпка довольно крупная, до 25 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная в центре, слабо воронковидная, с загнутыми наружу краями, волокнистая, серо-коричневая, с крупными, концентрически расположенными, темно-коричневыми чешуйками на поверхности. Снизу шляпки расположены густо сидящие, тонкие, острые, сероватые, нисходящие на ножку шипики.
Ножка довольно короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая.
Мякоть плотная, толстая, неравномерной беловатой, желтоватой, затем красноватой окраски, со слабым пряным запахом и вкусом.
Споры овально-округлые, в массе коричневого цвета.
Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. К тому же плодовое тело очень часто повреждено личинками насекомых. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.
Используются молодые грибы с размером шляпки до 6 см в диаметре. Ежовик пестрый жарят, сушат, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.