За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Гриб негниючник из рода марасмиуе называют еще луговым опенком. Нельзя сказать, что эти грибы внешне похожи на классические осенние опенки: назвали их так, скорее всего, за дружность: они высыпают обычно обильными кучами, а кое-где покрывают землю сплошным ковром.

Опенок луговой и летний - Marasmius oreadesХодить за луговыми опенками удобнее всего не с ножом, а с ножницами. Грибы располагаются на земле цепочками или «ведьмиными кольцами», так что срезать их очень удобно. В корзину, конечно, обязательно попадет трава, однако перебрать грибы и освободить их от сора можно уже дома.

Луговые опята очень вкусные грибы; их можно сушить, мариновать, жарить, но самым вкусным считается ароматный отвар из луговых опенков (с ним не сравнится ни один бульон из других, даже самых благородных грибов).

За луговыми опенками не нужно ходить далеко: часто они дружными большими семьями располагаются сразу за околицей, по краям луга, по склонам оврагов и в полевых канавах.

Грибы-невелички дают мало полезной массы, но годятся в качестве приправы для любого соуса.

В мировой кулинарии гвоздичный гриб (одна из разновидностей лугового опенка) в большом почете — особенно у французов и немцев, которые умеют готовить из этих грибов поистине царские блюда.

Находят применение гвоздичные грибы и в китайской кухне. Там они используются под названием «еянь-чу» и являются непременным компонентом многих национальных блюд.

Гвоздичный гриб получил свое название из-за своего запаха, который слегка напоминает аромат известной пряности. Гвоздичный гриб невелик: его ножка всего со спичку толщиной, хотя порой имеет высоту до 10 см.

Вялая светло-коричневая шляпка тоже маленькая (2—4 см в диаметре), причем нижняя ее часть несколько светлее верхней. Появляется этот гриб в конце весны, плодоносит в течение всего лета, а порой не сходит до поздней осени. Особенно много гвоздичных грибов в северной тайге и лесной зоне средней полосы.

Летний опенок — съедобный двойник настоящего и лугового опенков. От опенка настоящего и гвоздичного гриба он отличается шляпкой желто-бурого цвета, как бы пропитанной водой и обладающей тонкими просвечивающими краями.

Ножка летнего опенка тонкая, будто спичка, темнеет к основанию. На ней есть хлопьевидное волокнистое кольцо одного цвета со шляпкой. В отличие от осеннего опенка и гвоздичного гриба, летний опенок довольно крупный гриб; встречается он только на пнях или в непоере дственной близости от них.

Летний опенок плодоносит большими группами, питательным субстратом для него служит мертвая древесина, в силу чего этот гриб удобен для выращивания в домашних условиях. Первые такие опыты были проведены еще в 30-е годы прошлого века. Плодовые тела на зараженных грибницей отрезках бревен образуются дважды в год — в начале лета и осенью.

Урожайность культурных летних опенков довольно высока, тем более что искусственно подготовленные пни плодоносят в течение 2—3 лет.

Луговые и летние опенки обладают интересной особенностью: они способны ссыхаться во время сильного зноя и быстро набирать силы после увлажнения почвы.

Там, где в жаркую погоду росли мелкие и ссохшиеся луговые опенки, уже на следующий день после дождя можно обнаружить крепкие, свежие и крупные грибы.

Семейство: трихоломовые,, или рядовковые.

Как выглядит: небольшой шляпочный гриб; шляпка кожистожелтого цвета, голая, гладкая, диаметром 3—6 см, сначала колокольчатой формы, затем становится плоской, с небольшим бугорком посередине, с завернутым кверху или волнисто-вогнутым краем; пластинки широкие, бледные; ножка тонкая, упругая, жесткая, более светлой окраски, чем шляпка; мякоть бледно-желтая, с приятным грибным запахом.

Где растет: повсеместно на всей территории России; плодовые тела образует с июня по октябрь.

Свойства: съедобный гриб четвертой категории; используется в отварном, жареном, сушеном и маринованном виде; в пищу пригодны только шляпки грибов; летний опенок применяется также в сыроварении как заменитель сычуга.