За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Род фламмулина семейства рядовковых включает в себя всего несколько разновидностей грибов. Они характеризуются округло-выпуклой слизистой шляпкой и плотной ножкой. Поселяются обычно на древесине, влажность которой составляет не менее 50—80% .

Зимний гриб  - Flammulina vetutipesЗимний гриб — один из представителей рода фламмулина — также предпочитает древесину. Эти грибы растут большими группами на поваленных стволах, пнях, а порой встречаются и на живом дереве, являясь в этом случае паразитами (грибница, развиваясь, способствует гибели дерева). Чаще всего зимние грибы можно увидеть на осине, тополе или иве.

Зимние грибы хороши только для тех, кто решил полакомиться свежим грибочком в позднюю осеннюю пору, но для леса зимние грибы — настоящая погибель.

Внедряясь в ткани дерева, грибница под корой поднимается вверх, порой на высоту до 3 м. Она способна загубить молодое дерево за 3 года, а старое — за 10 лет.

Размножению и развитию грибов-паразитов в лесу способствует небрежная работа лесорубов. Чтобы лес был здоровым, порубочные остатки и пни необходимо вывозить.

За зимним грибом можно отправляться поздней осенью, даже после выпадения снега, когда других грибов и в помине нет. В южных странах плодовые тела грибов появляются круглый год.

Грибы обычно растут большими семействами, так что с одного места можно набрать полную корзину. Зимние грибы срастаются ножками в пучки.

Семейство: трихоломовые, или рядовковые.

Как выглядит: шляпка гриба округло-выпуклой формы, диаметром 3—8 см, слизистая, гладкая, желтоватого или кремового цвета, по краям иногда слабополосчатая; ножка цилиндрическая, иногда суженная к основанию, тонкая, желтоватая сверху и почти черная у основания; пластинки белые или кремовые, редкие, широкие; мякоть белая с легким желтоватым оттенком, мягкая, водянистая.

Где растет: в лиственных лесах по всей территории России, на Кавказе, в Средиземноморье.

Свойства: съедобный гриб, используемый в свежем виде для приготовления жаркого, супа или соуса; зимние грибы обычно не заготавливают впрок.