Сыроежка синяя (Russula azurea) растет преимущественно в разреженных еловых лесах. Селятся целыми гнездами. Эти грибы распространены в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Плодоносят сыроежки синие с августа по сентябрь.
Синяя сыроежка – съедобный гриб, согласно оценке вкусовых качеств он относится к III категории.
Шляпка диаметром до 8 см, мясистая. Форма ее сначала выпуклая, со временем становится плоской, а по центру вдавленной. Окраска шляпки темно-лиловая, аметистово-синяя, а иногда оливково-синяя и сиреневая. Центральная часть шляпки темнее, а ее края более светлые. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.
Пластинки приросшие или нисходящие, белые, вильчато-разветвленные.
Ножка у синей сыроежки сплошная, в верхней части сужающаяся. У молодых плодовых тел ножки крепкие, а с возрастом они становятся полыми и многокамерными. Высота ножки колеблется от 3 до 5 сантиметров. Окрас ножки белый.
Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая, без особого запаха.
Споры у сыроежки синей практически шаровидные, бородавчатые или шиповатые. Споровый порошок белого цвета.
Используются для засолки после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными.
Сходства е ядовитыми и несъедобными грибами синяя сыроежка не имеет.