За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народное название поддубника — синяк, дубовик.

Поддубник — это очень вкусный и ценный гриб.

Внешний вид. Размер шляпки поддубника составляет 15 см в диаметре, структура её мягкая, бархатистая, а цвет варьируется от бурого до желтоватого. С возрастом она, как правило, темнеет.

Поддубник, синяк, дубовикМякоть гриба желтоватого или сероватого цвета, на изломе не меняет цвета. Запах и вкус приятные, характерно грибные. Края трубочек у молодых грибов белые, потом желтозеленые.

Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка высотой 10—25 см, в диаметре 2—5 см, светло-коричневая, по всей длине покрыта заметной белой сеткой.

Районы и места распространения. Поддубник растет под европейскими и американскими видами дубов. В лиственных лесах и парках его находят также под буками, грабами, липами. Весьма распространен в Европе, особенно на юге. Встречается в Северной Америке и Северной Африке.

Сезон сбора поддубника. Плодовые тела появляются с весны и растут до осени. Срезать грибы нужно ножом, стараясь не повредить грибницу.

Сходным образом выглядит и ядовитый сатанинский гриб, но между этими видами есть существенные различия. Их можно отличить отличить зная следующие  особенности:

  • поддубник источает приятный, грибной запах;
  • ножка его окрашена в жёлтый цвет;
  • наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.

Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.