Народное название поддубника — синяк, дубовик.
Поддубник — это очень вкусный и ценный гриб.
Внешний вид. Размер шляпки поддубника составляет 15 см в диаметре, структура её мягкая, бархатистая, а цвет варьируется от бурого до желтоватого. С возрастом она, как правило, темнеет.
Мякоть гриба желтоватого или сероватого цвета, на изломе не меняет цвета. Запах и вкус приятные, характерно грибные. Края трубочек у молодых грибов белые, потом желтозеленые.
Споровый порошок светло-коричневый.
Ножка высотой 10—25 см, в диаметре 2—5 см, светло-коричневая, по всей длине покрыта заметной белой сеткой.
Районы и места распространения. Поддубник растет под европейскими и американскими видами дубов. В лиственных лесах и парках его находят также под буками, грабами, липами. Весьма распространен в Европе, особенно на юге. Встречается в Северной Америке и Северной Африке.
Сезон сбора поддубника. Плодовые тела появляются с весны и растут до осени. Срезать грибы нужно ножом, стараясь не повредить грибницу.
Сходным образом выглядит и ядовитый сатанинский гриб, но между этими видами есть существенные различия. Их можно отличить отличить зная следующие особенности:
- поддубник источает приятный, грибной запах;
- ножка его окрашена в жёлтый цвет;
- наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.
Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.