Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), народные названия: печерица, благушка — это один из наиболее распространенных съедобных грибов. Существует несколько видов шампиньонов (лесной, полевой, обыкновенный и др.).
Шампиньоны отнесены в основном к Ш категории (шампиньон лесной — к IV категории). Встречаются он и от Прибалтики до Сибири, растут в лесах, на полях, лугах, в садах и огородах — всюду, где есть богатая перегноем или унавоженная земля.
Встречается часто иногда большими группами на полях, лугах, в садах, парках, огородах и выгонах, на плодородной унавоженной земле, в средней полосе— со второй половины июля до конца августа, в степных южных районах — с начала мая до глубокой осени.
Сроки произрастания шампиньонов обыкновенных различны: в южных районах с апреля по ноябрь, а в остальных зонах с мая по октябрь. Широкое развитие получила культура шампиньонов.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала почти шаровидная, потом v округло-выпуклая или округло-коническая, с загнутыми вниз краями, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или сероватая, иногда буроватая.
У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой белым пленчатым покрывалом, которое с ростом гриба отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белого кольца.
Пластинки шампиньона обыкновенного свободные, частые, сначала бледно-розоиые, йотом темнеют и становятся коричнево-фиолетовыми или почти черными.
Ножка плотная, толстая, короткая, цилиндрическая, ровная, белая, с однослойным пленчатым кольцом.
Мякоть плотная, белая: слегка розовеющая на изломе, с приятным грибным запахом.
Споры яйцевидные, буроватые, в массе черно-бурые.
Молодые грибы с розоватыми пластинками используются для маринования, в свежежареном и вареном видах.
По питательности их приравнивают к мясным продуктам. Он и богаты белками, углеводами, минеральным и солями. Из шампиньонов готовят первые и вторые блюда, подливки, гарниры. Их солят и консервируют.
Кроме шампиньона обыкновенного встречаются еще несколько видов шампиньонов. Из них наиболее широкое распространение имеют шампиньон полевой (Agaricus arvensis Fr.), шампиньон луговой (Agaricus pratensis Fr.), шампиньон лесной (Agaricus silvaticus Schaff.). Все они очень схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам.
В еловых лесах ( в августе-сентябре ) встречается шампиньон лесной. Шляпка его до 12 см в диаметре, колокольчатая, потом плоско-выпуклая с бугорком посередине, светло-буроватая, в середине темнее, с бурыми чешуйками или волокнами.
Пластинки сначала грязновато-красноватые, затем темно-пурпурно-бурые, свободные, частые. Ножка цилиндрическая, белая, с белым широким кольцом. Мякоть белая, на изломе краснеет.
На лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, реже на пастбищах с мая до октября можно найти шампиньон полевой.
Шляпка его до 18 см в диаметре, округло-колокольчатая, позднее почти плоская, белая, желтеющая от прикосновения, иногда гладкая, шелковистая или покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками.
Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и, наконец, буро-фиолетовые. Ножка полая, с двухслойным кольцом, белая, позднее желтеющая. Мякоть белая, на воздухе розовеет, с приятным запахом аниса.
Внешне схож с обыкновенным шампиньон культивируемый (Agaricus bis-porus (Lange) Sing).
Шампиньон имеет большое сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки.
Отличительные признаки:
- Шампиньон обыкновенный — Пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые. Ножка с плотным кольцом, без клубневидного утолщения у основания. Мякоть белая, розовеющая на изломе. Споровый порошок черно-бурого цвета.
- Бледная поганка — Пластинки всегда белые. Ножка с очень нежным кольцом, у основания клубневидное утолщение с воротничком. Мякоть всегда белая. Споровый порошок белого цвета.
Второй вредный двойник шампиньона — ложный шампиньон, отличительными признаками которого являются пожелтение мякоти на изломе и запах карболки.