📑 Тихая охота

Тихая охота — именно так называют грибники свое любимое увлечение. С. Т. Аксаков, страстный грибник, назвал сбор грибов «смиренной охотой». Он писал, что грибы:

«…надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить, и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес».

«Третьей охотой» назвал сбор грибов замечательный русский писатель, любитель и знаток природы нашей средней полосы В.Солоухин. Третьей  — после охоты на птиц и зверей, после рыбной ловли.

Издавна на Руси грибников называли «тихими охотниками». Без единого выстрела и всплеска воды они приносили домой вкусную питательную добычу. Опята, белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, грузди…

Времена меняются. Сегодня тихая охота — это не только и не столько добывание вкусных и питательных деликатесов, сколько процесс общения с природой, наслаждения её красотами органично сочетающийся с самим процессом охоты — увлекательным поиском и, возможно, сбором грибов.

Только на тихой охоте, в походах за грибами мы снова начинаем слушать природу, видеть её, становимся частью её. Это процесс кратковременного возврата в то, от чего мы уже давно ушли в города, в цивилизацию. И как приятно, хоть ненадолго вырваться оттуда. Выбрать время и поехать за грибами.

И как всегда, всё начинается с дороги.

Шоссе, проселочная дорога, поля, луга чередующиеся с перелесками и вот опушка леса. Иногда он начинается постепенно, от редких березок с елями, все сгущаясь и сгущаясь. Иногда начинается сразу, без перехода — поле, проселочная дорога и сразу зеленая стена.

Волей или неволей мы погружаемся в звуки леса, в какофонию из криков птиц,  шелеста листьев, скрипов деревьев и еще чего-то, не поддающегося нашему объяснению.

Мы погружаемся в в ароматы леса, густо замешанные из запаха прелой листвы, хвои, лесных и полевых цветов и, опять же, еще чего-то совершенно непонятного.

И начинается тихая охота, грибная охота, похожая одновременно на игру в прятки и разгадывания шарады. Первым делом мы пытаемся понять — где на этот раз растут грибы. В прошлый раз на самой опушке леса была масса подосиновиков, подберезовиков и белых.

Прочесываем опушку и… Пусто, не считая нескольких сопливых, черных, перезревших экземпляров. Даже не понятно, что за гриб это был в период его жизненного расцвета.

Ага! Чуть подальше, в прошлый раз набрал очень много, обожаемых мной, серо-бежевых нераскрывшихся сыроежек. Идем туда и… Опять пусто, не считая лежащих на земле потемневших огромных шляпок, нанизанных на проткнувшую их ножку.

Значит грибы дальше, в самом лесу, в самой чаще. Надо идти туда… А по пути проверить маленькие полянки густо заросшие папоротником — в прошлом году набрал там много белых грибов. И не забыть заглянуть в соснячок — а вдруг там появились маслята и рыжики.

Заглянуть туда, зайти сюда, проверить там — и всего-то набегает километров 20. Да впрочем кто их считает эти километры на охоте. Тихой охоте…

Можно конечно вырастить грибы на даче. И даже получить приличный урожай. Но здесь мы лишаемся самого главного — самого процесса похода за грибами, их поиска.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.