Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa Br1tz.). Произрастает cыроежка болотная в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, во влажных сосняках-черничниках, на окраинах сфагновых болот, предпочитает торфянисто-песчаные почвы.Очень любит расти среди высокого мха и в невысокой траве. Иногда встречается крупными семейками в березняках по краю болот.
Встречается сыроежка болотная одиночно и небольшими группами в июле — сентябре. Иногда, в теплую осень, мне приходилось собирать их в средней полосе России и в течение октября.
Шляпка сыроежки болотной до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая, голая, в сырую погоду клейкая, даже «сопливая», с легко снимающейся кожицей. Край шляпки гладкий, иногда слегка рубчатый.
Мякоть сыроежки болотной ломкая, белая, без запаха, неедкая или слегка едкая, с нежным, очень приятным вкусом, цвет на изломе не изменяет. Пластинки с обратной стороны шляпки белые или бледно-желтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Споры шаровидные, шиповатые, крупные.
Ножка сыроежки болотной до 10 см длины, 1 — 3 см толщины, белая или красноватая. Красноватой становится у взрослых, перезревших экземпляров. Гриб съедобен, даже очень вкусен, по принятой классификации — третьей категории.
В основном сыроежка болотная собирается по краю болот и торфяников как вспомогательный гриб — шли за подберезовиками и подосиновиками, ничего не нашли, ну хоть этого набрать. Хотя в молодом, нераскрытом возрасте гриб прекрасный.
Очень часто попадается рыболовам — спиннингистам, любителям щучьей охоты на старых торфоразработках или торфяных озерах. По краю таких заброшенных озер, как правило, довольно много сыроежки болотной. Очень вкусная добавка к свежей ухе.
На зеленом ковре мха или травы семейка сыроежек болотных смотрится очень эффектно. Особенно в сосняках — черничниках. Употребляется отварном, жареном, соленом и маринованном виде. Хрустящая, ароматная даже в жареном виде. В литературе сказано, что можно употреблять и в сыром виде. Пробовал и с солью и без соли — наверное строго на любителя.
Несколько раз пробовал сыроежку болотную приготовленной на месте, на костре, что-то типа шашлыка на веточке и из приправ — только поваренная соль. Очень вкусно, рекомендую.