Встречается сравнительно часто в сырых сосновых лесах, на опушках, в редких кустарничках в августе — сентябре. Сыроежка красная ломкая (Russula rubra) — один из самых распространенных осенних грибов.
Шляпка диаметром до 6 см, плоско выпуклая, часто с бугорком посредине, немного влажная, с легко отделяющейся кожицей вишнево-красного цвета.
После того как гриб начинает подсыхать, шляпка приобретает характерный блеск, который и отличает данный вид от других грибов.
Пластинки свободные, частые, ломкие, белые, в местах повреждения бурые.
Ножка короткая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, ломкая, белая.
Мякоть мякоть у сыроежки красной ломкой — белая, рыхлая, ломкая, с приятным запахом, но едкая. Поэтому ее относят к — условно-съедобным грибам 4 категории.
Споры округлые, белые.
Используются для засолки после предварительного отваривания.
Использовать ее для жарки не рекомендуется. А вот для маринования лучшего гриба не найти — вкус получается острым, пикантным и запоминающимся.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка красная ломкая не имеет.