📑 Козляк

Народные названия — коровяк, овечка, болотовик, решетник. Гриб съедобный, IV категории.

Встречается часто, особенно в северной части лесной зоны, в Сибири, с июля по октябрь. Растет одиночно и группами в сосняке или в лесах с преобладанием сосны, в основном во влажных местах.

Козляк, коровяк, овечка, болотовик, решетникШляпка диаметром до 11 см, выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розоватая, красно-буроватая или серовато-розоватая, слизистая во влажную погоду.

Кожица на шляпке держится крепко и сдирается только по краю.

Трубчатый слой — приросший к шляпке или слегка нисбегающий с широкими, угловатыми, неровным и порами, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, нередко согнутая, одного цвета со шляпкой или светлее.

Мякоть упругая, гибкая светло-желтоватая или красноватая, без особого вкуса, со слабым приятным запахом, на изломе слегка синеет.

Споры веретеновидные, в массе желто-оливковые.

Внешний вид гриба почти не вызывает сомнений в его съедобности, и все < же некоторые грибники не торопятся поместить козляк в корзину.

Останавливает одно характерное свойство козляка: его мякоть краснеет на изломе. Ядовитые грибы также очень часто меняют цвет мякоти на воздухе, но само по себе это свойство не признак ядовитости, а служит лишь отличительной особенностью грибов.

Очень похож на козляк масленок лиственничный, образующий микоризу с лиственницами и кедрами. В большом количестве этот гриб произрастает в таежных лесах Якутии и Приморья.

Встречается он не так часто, как козляк или масленок настоящий. В этом грибе прежде всего привлекает внимание изящная и яркая, оранжево-красная, будто апельсин, шляпка гриба. Мякоть гриба имеет лимонно-желтый цвет, который на изломе постепенно становится бурым.

Способы переработки те же, что и для моховиков — козляк можно сушить, варить, мариновать, жарить, следует только учесть, что гриб сильно разваривается.

Солено-маринованные козляки должны иметь шляпку диаметром до 5 см и ножку длиной 1 см.

От сходных с ним маслят и моховиков отличается более крупными порами и упругой мякотью.

Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, но отличается от него более светлым нижним слоем шляпки и приятным вкусом.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.