Народные названия волнушки розовой — волжанка, волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница. Гриб съедобный, II категории.
Растет в березовых или смешанных с березой лесах, с июля по октябрь. Встречается часто в северной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая.
В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными, более тёмными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой или светлее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгучеедким млечным соком.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Используется исключительно для соления после предварительного отваривания или тщательного вымачивания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.
Соленые волнушки должны иметь шляпку диаметром до б см и ножку длиной не более 10 см. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3 — 4 см. Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком».
В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны.
В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка).
По внешнему виду схожа с рыжиком, но отличается от него светлыми пластинками и белым млечным соком, которые у рыжика оранжевые.
С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.