Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Боровик глухой — Gyroporus cyanescens

📑 Боровик глухой — Gyroporus cyanescens

Боровик глухой имеет множество других названий: красик, синик, подорешник, дубовик-синяк. По внешнему виду его довольно трудно отличить от белого гриба — та же темно-бурая выпуклая шляпка, такая же толстая, крепкая, с желтоватым или красноватым рисунком сетки ножка, но на изломе лимонно-желтая мякоть гриба резко синеет.

Боровик глухой - Gyroporus cyanescensВ этом и заключается главное отличие боровика глухого от белого гриба. Неопытных грибников оно отпугивает: ведь посинение мякоти свойственно, в основном, ядовитым грибам. Однако в этом случае изменение окраски гриба на изломе является нормой, а не индикатором несъедобности.

В России синяк-дубовик знают и охотно собирают, но в Европе существует предубеждение по отношению к этому грибу. Многие считают гриб подозрительным и не спешат сорвать его. Это недоверие вызвано, скорее всего, внешним сходством боровика глухого с сатанинским грибом, который в России встречается гораздо реже, чем и в европейских лесах.

Однако внимательный сборщик легко отличит, где съедобный гриб, а — его ядовитый собрат. Одинаковый у синяка-дубовика и сатанинского гриба — только красный низ трубчатого слоя шляпки, но сверху шляпка сатанинского гриба имеет сероватый или желтоватый оттенок, тогда как шляпка глухого боровика гораздо темнее. Отличаются грибы и запахом: сатанинский гриб пахнет неприятно, а мякоть синяка-дубовика практически не имеет аромата.

Еще одним съедобным грибом, родственным дубовику-синяку, является дубовик крапчатый, встречающийся обычно в дубравах. Главный отличительный признак этого гриба — крапинки красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. Этот дубовик образует микоризу с вековыми дубами, старыми березами и липами.

Подсемейство гиродоновидных, к которому относится боровик глухой, представлено также родом гиродон, где самый интересный гриб — это подольшанник, который, кстати, счита ется единственным грибом из этого рода, встречающимся на территории России и в Европе.

Подольшанник образует микоризу исключительно с ольхой, а потому найти его можно рядом с этим деревом. Гриб растет поодиночке, много этих грибов можно встретить только в ольшанниках, но вообще это — большая редкость.

Гриб невелик. Его шляпка выпуклой формы неровно волнится; довольно мясистая в центре, она становится совсем тонкой по краям. Желтовато-коричневая шляпка гриба обычно сухая, но в дождь, как правило, покрывается слоем слизи. Губчатый слой нижней части шляпки имеет необычное строение пор: сначала они лабиринтовидные, а затем становятся угловатыми и неровными.

Еще один представитель этого рода — это гиродон мерулиевый, который растет исключительно рядом с ясенем, так как образует с ним микоризу. Этот гриб в России встречается только на Дальнем Востоке, зато он весьма распространен в Северной Америке.

Несмотря на то, что подольшанник встречается довольно редко, мало кто из грибников обрадуется такой находке. Дело в том, что многие просто незнакомы с этим грибом, другие же не торопятся класть гриб в корзину, поскольку он, будучи съедобным, все-таки не обладает таким отличным вкусом, как, например, глухой боровик. Подольшанник берут лишь тогда, когда других грибов вокруг не сыщешь. Но тем не менее, это тоже неплохая добыча. Употреблять его лучше всего в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, а заготавливать впрок — путем сушки.

Семейство: болетовые.

Как выглядит: шляпочный гриб; шляпка полукруглой формы, выпуклая, подушкообразная, диаметром от 3 до 20 см, темно-бурого, желтоватого или оливково-бурого цвета; трубчатый слой багряно-красный; ножка бледно-желтая, толстая, без кольца, с сетчатым рисунком, толщиной 2—5 см и высотой 5—15 см; мякоть белая или желтая, быстро синеет на воздухе.

Где растет: в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Европе; в хвойных и смешанных лесах, по сырым оврагам, лесным пригоркам, канавам.

Свойства: съедобный гриб второй категории; используется в свежем виде для супа и жарки; его можно также солить, мариновать и сушить.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.