Подгруздок черный произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре. Народные названия — чернушка, черная сыроежка.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной, неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.
Пластинки у подгрузка черного частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.
Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.
Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.
Споры у подгрузка черного округлые, в массе белые.
Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. Соленые подгруздки должны иметь шляпку диаметром не более 6 см и ножку длиной 1,0 см.
От груздя черного отличается отсутствием млечного сока и более светлой окраской шляпки.
С ядовитыми грибами подгруздок черный сходства не имеет.