За грибами по средней полосе России
Поиск
Авторизация

Сухой засол рыжиков. Именно рыжиков и никаких больше видов грибов. Никакие другие грибы не подходят для сухого засола.

Перед сухим засолом рыжики не только нельзя вымачивать, но даже не рекомендуется мыть. Их лишь очищают от травинок, хвои, различных соринок и осторожно протирают чистой, шероховатой тряпочкой (трикотажной или марлей), нежно, но тщательно обдувая со всех сторон. Очень тщательно нужно подбирать экземпляры рыжиков для сухой засолки. Выбираем только молодые, нечервивые и желательно целые, не раскрошившиеся грибы. Остальные безжалостно выбрасываем на грибную икру.

Если рыжиков много, то для их сухого засола готовят кадку или бочонок, если немного, их можно засолить в эмалированном ведре или кастрюле, а самые маленькие даже в бутылке. Засолка в бутылке выглядит очень красиво и эффектно: можно поразить своих гостей. Но… При сухой засолке рыжиков в бутылке всегда задумывайтесь — как Вы будете их оттуда доставать. Размер горлышка у бутылки должен быть минимум в полтора раза больше самого крупного рыжика — при просолке они могут несколько увеличиться в размере.

Подготовленные для засола рыжики укладывают в посудину слоями так же, как при холодном посоле. Соли идет 30 г на 1 кг подготовленных грибов. Добавлять никакие пряности при таком виде засола не нужно. Без них рыжики сухого засола сохраняют естественный, только им присущий аромат и вкус: пахнут осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, прозрачным утренним воздухом. Любая специя напрочь отобьёт этот неповторимый букет.

При сухом засоле рыжики готовы к употреблению через десять дней.