Сыроежка зеленоватая часто встречается в лиственных и смешанных лесах, под березами, на опушках в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, обычно волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, более или менее шероховатая, иногда растрескивающаяся, с ровными нерубчатыми краями с неот-деляющейся кожицей серо- и голубовато-зеленоватого цвета, с более темным оттенком в центре.
Пластинки у сыроежки зеленоватой свободные или прикрепленные, часто вильчато-разветвленные, толстые, нечастые, белые или желтоватые.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, цилиндрическая, ровная, плотная, иногда вздутая, белого или светло-желтого цвета.
Мякоть плотная, но хрупкая, суховатая, белая, неедкая, приятного вкуса, без особо выраженного запаха.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые или с чуть желтоватым оттенком.
Используются сыроежки зеленоватые для засолки, после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными.
В некоторой мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания.