Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Сыроежка зеленоватая (Russula virescens Fr.)

📑 Сыроежка зеленоватая (Russula virescens Fr.)

Сыроежка зеленоватая часто встречается в лиственных и смешанных лесах, под березами, на опушках в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, обычно волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, более или менее шероховатая, иногда растрескивающаяся, с ровными нерубчатыми краями с неот-деляющейся кожицей серо- и голубовато-зеленоватого цвета, с более темным оттенком в центре.

Сыроежка зеленоватаяПластинки у сыроежки зеленоватой свободные или прикрепленные, часто вильчато-разветвленные, толстые, нечастые, белые или желтоватые.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, цилиндрическая, ровная, плотная, иногда вздутая, белого или светло-желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, суховатая, белая, неедкая, приятного вкуса, без особо выраженного запаха.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые или с чуть желтоватым оттенком.

Используются сыроежки зеленоватые для засолки, после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными.

В некоторой мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.