Гриб навозник лохматый получил свое название из-за того, что он селится только на хорошо удобренных почвах; на навозных и мусорных кучах, неподалеку от животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот.
Навозники интересны прежде всего тем, что растут и развиваются быстрее всех остальных грибов. Особенно коротка жизнь мелких грибов. Бывает, что замеченный с вечера гриб к утру уже становится чернильной лужицей.
Навозник белый, который называют еще и лохматым, живет несколько дольше, но и он спустя 48 часов после того, как появился из почвы, уже не годится в пищу.
Еще одной интересной особенностью навозников является то, что при созревании их шляпка чернеет и постепенно расплывается в жидкую массу, в которой присутствуют многочисленные споры.
Так навозник приспособился к размножению (он не имеет возможности выделять споры через пластинки, которые у него не суживаются к свободному концу, а шляпка не раскрывается полностью).
Семейство: копринусовые, или навозниковые.
Как выглядит: крупный шляпочный гриб; шляпка диаметром до 10 см, сначала яйцевидной формы, затем колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая, белого цвета, в центре охристая; ножка длиной 15—20 см и толщиной 1,5—2,5 см, в основании слегка утолщенная, полая, белая, шелковистая, вверху имеется подвижное кольцо, а в основании — мешковидное влагалище; пластинки свободные, сначала белые, затем краснеют, чернеют и превращаются в чернильную жидкую массу.
Где растет: повсеместно на всей территории России, на хорошо унавоженной и богатой перегноем почве.
Свойства: съедобный гриб, используемый в пищу только в молодом возрасте; его можно отваривать, жарить, использовать для приготовления соусов и поджарок; длительного хранения грибы не переносят.