Строчок обыкновенный встречается часто и местами очень обильно, преимущественно в северной половине лесной зоны. Растет в сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог, на песчаной, незадернованной почве, чаще группами, в апреле — мае, изредка в июне.
Шляпка высотой 2—8 см, шириной 2—13 см, бесформенная, волнистая, извилистая, с краем, только частично сросшимся с ножкой, бурая, буроватая, редко желтоватая, даже беловатая.
Ножка у строчка обыкновенного длиной 3—6 см, толщиной 2—3 см, вздутая, неровная, полая, беловатая слегка желтоватая сероватая или красноватая.
Мякоть тонкая, восковидная, ломкая с несильным своеобразным запахом сырости.
Споры 16—24 X 11—13мкм, эллипсоидальные, с двумя капельками жира внутри, бесцветные, в массе желтоватые.
Строчок обыкновенный — гриб съедобен условно, 3 категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным). Перед приготовлением его обязательно надо нарезать и отварить в течение 5—7 минут, потом слить отвар, в котором остается растворенное ядовитое вещество (гельвелловая кислота), вынутые из воды грибы отжать, сполоснуть холодной водой и только после этого готовить.
Если строчки не обработать таким образом, они очень ядовиты и могут вызвать тяжелые отравления, иногда даже смертельные.
За границей строчок ценится ниже сморчковых грибов, но у нас обычно одинаково.
По своей форме и времени появления гриб настолько характерен, что его трудно спутать с какими-нибудь другими распространенными сморчковыми грибами.
Наше население обычно все сморчковые грибы называет сморчками. В микологической литературе названия сморчка и строчка тоже нередко путались, но в последнее время стали более постоянными.
Большое значение для этого имели плакаты и инструкции заготовительных организаций, в которых оба названия употреблялись именно так, как они приведены здесь: строчок — применительно к данному виду из рода Gyromitra, а сморчок — к сморчку коническому и другим видам из рода Morchella.