За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Строчок обыкновенный встречается часто и местами очень обильно, пре­имущественно в северной половине лесной зоны. Растет в сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог, на песчаной, незадернованной почве, чаще группами, в апреле — мае, изредка в июне.

Строчок обыкновенный — Gyromitra esculentaШляпка высотой 2—8 см, шириной 2—13 см, бес­форменная, волнистая, извилистая, с краем, только ча­стично сросшимся с ножкой, бурая, буроватая, редко желтоватая, даже беловатая.

Ножка у строчка обыкновенного длиной 3—6 см, толщиной 2—3 см, вздутая, неровная, полая, беловатая слегка желтоватая сероватая или красноватая.

Мякоть тонкая, восковидная, ломкая с несильным своеобраз­ным запахом сырости.

Споры 16—24 X 11—13мкм, эллип­соидальные, с двумя капельками жира внутри, бесцвет­ные, в массе желтоватые.

Строчок обыкновенный — гриб съедобен условно, 3 категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным). Перед приготов­лением его обязательно надо нарезать и отварить в течение 5—7 минут, потом слить отвар, в котором остается растворенное ядовитое вещество (гельвелловая кислота), вынутые из воды грибы отжать, сполоснуть холодной водой и только после этого готовить.

Если строчки не обработать таким образом, они очень ядо­виты и могут вызвать тяжелые отравления, иногда даже смертельные.

За границей строчок ценится ниже сморчковых гри­бов, но у нас обычно одинаково.

По своей форме и времени появления гриб настоль­ко характерен, что его трудно спутать с какими-нибудь другими распространенными сморчковыми грибами.

Наше население обычно все сморчковые грибы на­зывает сморчками. В микологической литературе наз­вания сморчка и строчка тоже нередко путались, но в последнее время стали более постоянными.

Большое значение для этого имели плакаты и инструкции заго­товительных организаций, в которых оба названия употреблялись именно так, как они приведены здесь: строчок — применительно к данному виду из рода Gyromitra, а сморчок — к сморчку коническому и дру­гим видам из рода Morchella.