За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Подмолочник встречается нечасто в хвойных и лиственных, преимущественно дубовых лесах, а также среди орешника в центральных и южных широтах в июле — октябре. Народные названия — подорешник, поддубенки, молочай, молочай, краснушка, гладыш.

Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, позднее вдавленная посредине, иногда волнисто-изогнутая, с завернутыми внутрь краями, сухая, гладкая, матовая, ровного красно-бурого цвета, без зон.

Подмолочник, подорешник, поддубенки, молочай, молочай, краснушка, гладышПластинки у подмолочника частые, толстые, приросшие или низбегающие по ножке, светло-желтые, при малейшем надломе из них обильно вытекает млечный сок, а затем на этом месте появляется буроватое пятно.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, ровная, цилиндрическая, обычно сплошная или посредине несколько вздутая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее.

Мякоть плотная, белая, на изломе буреет, с обильным, не имеющим горького вкуса белым млечным соком, с несколько неприятным запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые.

Используется подмолочник для засолки, а также свежевареным.

Несколько походит подмолочник на горькушку (Lactarius rufus Fr.), которая отличается от него более светлыми пластинками и очень горьким млечным соком.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.