За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Денежка, или коллибия (от слова « соllуbob », что в переводе с латинского означает «монета») это миниатюрный, но очень вкусный гриб.

Он получил свое название благодаря своей шляпке, похожей на мелкую монетку. Грибы из рода «денежка» интересны прежде всего с биологической точки зрения. Они относятся к микофилам, то есть способны жить на крупных плодовых телах различных шляпочных грибов.

Денежка обыкновенная - Collybia dryophilaИногда, например, можно увидеть, как на шляпке красавца боровика разместились несколько маленьких грибочков. Растут денежки на больших шляпочных грибах ничуть не хуже, чем на лесной подстилке.

Конечно, наблюдать маленькие грибочки на шляпке гриба другого вида можно не каждый год, а только в период повторных обложных дождей, ненастья.

Именно в это время очередной пласт массового плодового слоя грибов поднимается особенно бурно. Мелкие грибки не успевают укрепиться в земле: и более взрослый гриб, на шляпке которого образовались зародыши, вырастает, поднимается над землей с «украшением» в виде мелких грибочков.

Употреблять в пищу можно денежку обыкновенную и денежку сливающуюся. Денежки сливающиеся часто встречаются в лиственных лесах большими группами.

Интересной особенностью этих грибов является то, что их ножки срастаются пучками по нескольку штук. Шляпка этого гриба выпукло-распростертой формы, в центре слегка притупленная; ее диаметр едва достигает 2—3 см. Окраска гриба палевая, с возрастом гриб становится светлее.

Семейство: трихоломовые, или рядовковые.

Как выглядит: шляпочный гриб с плоско-выпуклой шляпкой диаметром 2—4 см, с бугорком посередине, оливково-бурого или желтовато-палевого цвета; ножка тонкая, коричневого цвета, хрящеватая; мякоть хрупкая, рыжеватого оттенка.

Где растет: по всей территории России и Европы; встречается на лесной подстилке, на старых пнях, гнилой древесине, валежнике, шляпочных грибах больших размеров.

Свойства: съедобный гриб, используется в свежем виде для приготовления супов, жаркого, соусов и подливок; для заготавливания впрок денежки можно сушить.