За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Масленок лиственничный встречается часто, но не обильно, в лиственничных лесах, в основном на Урале и в Сибири, с мая по октябрь. Но часто всречается и в средней полосе России.

Масленок лиственничный - Suillus grevilleiМасленок лиственничный, в отличие от масленка настоящего и масленка зернистого — это редкость. Встречается он так же час то, как и другие виды маслят, но растет всегда в одиночку или небольшими группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, слабо выпуклая в середине, клейкая, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая.

Трубчатый слой желтоватый или желтовато-коричневый, слегка низбегающий на ножку с угловато-округлыми сначала мелкими, позднее более крупными порами.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, волокнистая, желтоватая или красновато-коричневая, с пленчатым желтоватым кольцом, над которым замечается неясно выраженный зернисто-сетчатый рисунок.

Мякоть нежная, желтоватая, постепенно буреющая на изломе, сладковатая с плодовым ароматом.

Споры удлиненно-эллиптические, желтоватые, в массе оливково-желтые.

В сравнении своими сородичами масленок лиственничный имеет более яркую, оранжево-красную или желтую шляпку, которая заметна издалека. Мякоть гриба лимонно-желтого цвета, с приятным ароматом; на воздухе она постепенно становится бурой. Это очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу.

От настоящего лиственничный масленок можно отличить не только по цвету шляпки, но и по желтоватому (вместо белого) пленчатому кольцу на ножке. Необычной разновидностью масленка является масленок рубиновый. Его шляпка имеет оттенок, близкий к рубиновому, а ножка отличается карминно-красным цветом. Растет этот гриб преимущественно в дубовых лесах Европы, в России он вообще не растет, а на Кавказе (в Армении) рубиновый масленок нашли только однажды.

Различают две формы масленка лиственничного:

  1. у одного шляпка светло-желтая,
  2. у другого более темная до красно-бурой.

Вкусовые качества одинаковы.

Пригоден для всех видов переработки. Используется как и другие виды маслят.

От несъедобного перечного гриба отличается окраской трубчатого слоя, наличием кольца на ножке и приятным вкусом.