Вешенка обыкновенная встречается часто и нередко обильно преимущественно в европейской части России и на Кавказе. Растет на отмерших стволах лиственных, реже хвойных пород, обычно значительными группами, сростками, в мае — октябре.
Шляпка диаметром 5—15 см, чаще однобока; реже округлая, плоско-выпуклая или вдавленная, гладкая, беловатая, сероватая, желтоватая или буроватая. Пластинки более или менее низбегают на ножку и некоторые у основания соединяются друг с другом перемычками, белые или слегка желтоватые.
Ножка центральная или эксцентрическая обычно короткая, реже отсутствует вовсе, сплошная, плотная, у основания войлочная, белая. Мякоть сначала мясистая, но потом становится плотнее и несколько волокнистой, с приятным запахом. Споры 7—11 X 3—4 мкм, цилиндрические, слегка согнутые, бесцветные, в массе белые.
Вешенка обыкновенная — гриб съедобный, 4 категории. Используется только в свежем виде, обычно вареным в супах, а также в пирогах. Многие его совсем не собирают.
Существует ряд форм вешенки, отличающихся друг от друга цветом шляпки и некоторыми другими признаками. На территории средней полосы России встречаются преимущественно грибы со светлой, серовато-желтоватой шляпкой.
От сходных, но несъедобных грибов отличается мясистой, некожистой мякотью шляпки.
Свое название вешенка получила из-за того, что появляется она рано весной. В это время обычно ее и собирают, позднее появляется много других, более ценных грибов, и вешенку, как правило, уже не берут. Однако возможно, что название произошло и от того, что грибы эти часто растут как бы подвешенными.