За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Вешенка обыкновенная встречается часто и нередко обильно преимущест­венно в европейской части России и на Кавказе. Растет на отмерших стволах лиственных, реже хвойных пород, обычно значительными группами, сростками, в мае — октябре.

Вешенка обыкновенная — Pleuroius os treatШляпка диаметром 5—15 см, чаще однобока; реже округлая, плоско-выпуклая или вдавленная, глад­кая, беловатая, сероватая, желтоватая или буроватая. Пластинки более или менее низбегают на ножку и неко­торые у основания соединяются друг с другом пере­мычками, белые или слегка желтоватые.

Ножка цент­ральная или эксцентрическая обычно короткая, реже отсутствует вовсе, сплошная, плотная, у основания вой­лочная, белая. Мякоть сначала мясистая, но потом ста­новится плотнее и несколько волокнистой, с приятным запахом. Споры 7—11 X 3—4 мкм, цилиндрические, слегка согнутые, бесцветные, в массе белые.

Вешенка обыкновенная — гриб съедобный, 4 категории. Используется только в свежем виде, обычно вареным в супах, а также в пи­рогах. Многие его совсем не собирают.

Существует ряд форм вешенки, отличающихся друг от друга цветом шляпки и некоторыми другими призна­ками. На территории средней полосы России встречаются преимуществен­но грибы со светлой, серовато-желтоватой шляпкой.

От сходных, но несъедобных грибов отличается мясистой, некожистой мякотью шляпки.

Свое название вешенка получила из-за того, что появляется она рано весной. В это время обычно ее и собирают, позднее появляется много других, более ценных грибов, и вешенку, как правило, уже не берут. Однако возможно, что название произошло и от то­го, что грибы эти часто растут как бы подвешенными.