Печеночница обыкновенная — трутовик, который растет на живых стволах дуба и съедобного каштана, выбирая место ближе к основанию. Грибы красные, однолетние, напоминающие язык на короткой тонкой ножке. Внутри они жесткие, мясистые, а с возрастом становятся сухими и твердыми.
Обладают оранжевокрасным соком, который и определяет их окраску. Снизу поверхность шляпки гриба трубчатая. Это так называемый гименофор, где созревают споры. Трубочки не срастаются между собой, хотя и расположены очень тесно. Каждая такая трубочка — это отдельное маленькое плодовое тельце в виде бокальчика, покрытое гимением — плодоносящей поверхностью.
Гриб вызывает буроватую малоактивную гниль древесины, получившую название «бурый дуб». Мало кто знает, что молодые грибы печеночницы вполне съедобны. Причем гриб этот не похож ни на один ядовитый, поэтому безопасен. Найти его можно на дубах и каштанах с августа по ноябрь.
Печеночница обыкновенная принадлежит маленькому семейству фистулиновых, включающему только 2 рода, причем один из них растет исключительно в Бразилии. Второй род, фистулина, или печеночница, достаточно часто встречается на территории северного полушария. Так как растет печеночница только на дубах и съедобных каштанах, то и встречается в России только в районах, где растут эти деревья.
Семейство: фистулиновые.
Как выглядит: плодовое тело оранжево-красного цвета, языковидное, на короткой ножке; ткань мясистая, жесткая, по мере старения становится волокнистой и сухой; нижняя сторона имеет вид мелких трубочек, плотно расположенных друг к другу; растет на старых стволах дубов и съедобных каштанов, возле основания.
Где растет: умеренная зона северного полушария, места распространения каштана съедобного и дуба.
Свойства: как и все трутовики, печеночница является паразитом; вызывает буроватую гниль; молодые грибы съедобны, обладают хорошими вкусовыми качествами.