За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Сморчок конический встречается часто, но не обильно во всей лесной зоне, иногда в тундре, в садах и парках Средней Азии и в горах.

Растет чаще в сосновых лесах на песчаной почве, но иногда и в лиственных лесах, среди кустарни­ков и даже вне леса, обычно одиночно, в апреле — мае, изредка в июне.

Сморчок конический — Morchella conicaШляпка высотой 3—6 см, толщиной 2—5 см, кони­ческая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая, с более или менее вытянутыми ячейками, с вторичными пере­городками внутри них, от серо- или желто-бурой до черно-бурой.

Ножка высотой 2—5 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, полая, белая или беловатая.

Мякоть тонкая, восковидная, ломкая.

Споры у сморчка конического 18—20 X 10—14мкм, эллипсоидальные, в массе желтоватые, развиваются на всей ячеистой поверхности шляпки в особых микроско­пических образованиях — сумках.

Сморчок конический — гриб съедобный, 3 категории. Используется только в свежем виде (вареным и жареным), но за границей его консервируют в банках и сушат.

Считается, что сморчки не ядовиты, а ядовиты только строчки (см. далее), но во избежание возможных недо­разумений перед приготовлением сморчки надо обяза­тельно мелко нарезать, немного отварить, отвар вылить и только тогда готовить из них кушанье.

Близок к данному виду сморчок настоящий (Morchel­la esculenta Fr.), но легко отличается от него по яйце­видной шляпке и округлым ячейкам; он несколько круп­нее конического. Встречается обычно в лиственных ле­сах, а не в хвойных