Сморчок конический встречается часто, но не обильно во всей лесной зоне, иногда в тундре, в садах и парках Средней Азии и в горах.
Растет чаще в сосновых лесах на песчаной почве, но иногда и в лиственных лесах, среди кустарников и даже вне леса, обычно одиночно, в апреле — мае, изредка в июне.
Шляпка высотой 3—6 см, толщиной 2—5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая, с более или менее вытянутыми ячейками, с вторичными перегородками внутри них, от серо- или желто-бурой до черно-бурой.
Ножка высотой 2—5 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, полая, белая или беловатая.
Мякоть тонкая, восковидная, ломкая.
Споры у сморчка конического 18—20 X 10—14мкм, эллипсоидальные, в массе желтоватые, развиваются на всей ячеистой поверхности шляпки в особых микроскопических образованиях — сумках.
Сморчок конический — гриб съедобный, 3 категории. Используется только в свежем виде (вареным и жареным), но за границей его консервируют в банках и сушат.
Считается, что сморчки не ядовиты, а ядовиты только строчки (см. далее), но во избежание возможных недоразумений перед приготовлением сморчки надо обязательно мелко нарезать, немного отварить, отвар вылить и только тогда готовить из них кушанье.
Близок к данному виду сморчок настоящий (Morchella esculenta Fr.), но легко отличается от него по яйцевидной шляпке и округлым ячейкам; он несколько крупнее конического. Встречается обычно в лиственных лесах, а не в хвойных