За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народные названия позднего масленка — маслуха, маслюк, желтяк, чалыш. Гриб съедобный, II категории.

Один из самых распространенных в европейской части России видов съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, по опушкам, около тропинок и дорог. Маслята часто попадаются в мелкой хвойной поросли и молодых посадках.

Масленок настоящий позднийПоявляются маслята в начале лета и растут до глубокой осени, а если земля за лето хорошо прогреется, то и до снега.

Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой, кожице клейкослизистая, поэтому всегда облеплена хвоей.

Гриб имеет несколько вариаций, отличающихся цветом шляпки: белый, слабо-желтоватый, оливково-бурый, красновато-коричневый. Все они имеют одинаковые вкусовые качества.

У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки. По этому кольцу масленок поздний можно легко отличить от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.

Трубчатый слой гриба с мелкими порами кремово- или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая.

Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся на изломе, окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

Споры удлиненно-эллиптические, суженные к концам, светло-желтые, в массе охристо-коричневые.

Используется в основном для маринования и сушки, но можно консервировать и солить. Хорош в свежезажаренном и вареном видах.

Для маринования пригодны грибы со шляпкой не более 6 см и ножкой до 2,0 см как со снятой верхней кожицей, так и неочищенные.

Солено-маринованные маслята со снятой кожицей имеют приятную светлокремовую окраску, маринованные вместе с кожицей — обычно темнеют.

Для сушки используются маслята с неснятой кожицей, так как при сушке они все равно темнеют и относятся к «черным грибам».

С масленком поздним сходен масленок зернистый, имеющий одинаковую с ним ценность. Сборщики обычно эти грибы не различают. Походят на него и некоторые грибы: козляки, моховики. Козляк отличается отсутствием кольца на ножке, более крупными порами, упругой мякотью; моховик желто-бурый — отсутствием кольца, коричневым или грязно-желтым трубчатым слоем и посинением мякоти на изломе.

Имеет сходство также с несъедобным перечным грибом. Отличительные признаки:

  • масленок настоящий —  Нижняя поверхность шляпки (трубчатый слой) с мелкими порами, светло-желтого цвета. На ножке имеется белое пленчатое кольцо. Вкус нежный, с приятным фруктовым ароматом.
  • перечный гриб — Нижняя поверхность шляпки с крупными порами, ржаво-красного цвета. На ножке кольцо отсутствует. Вкус перечно-жгучий.