Масленок зернистый растет по сосновым лесам, но в основном на Урале и в Сибири. Встречается он и на Кавказе, в мае — октябре.
Шляпка диаметром до 8 см, выпуклая, желтая или желто-коричневая, с зернистой, сначала слизистой, потом сухой поверхностью.
Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтого цвета.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая, с беловато-желтоватыми точками, без пленчатого кольца.
Мякоть плотная, светло-желтая, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.
Споры удлиненно-эллиптические, в массе буровато-желтоватые.
Зернистый масленок очень похож на настоящий, но не имеет пленчатого кольца на ножке. Кроме того, зернистый масленок не такой скользкий, так как на шляпке у него меньше клейкой слизи.
Зернистым масленок назван из-за небольших бородавочек или зернышек, имеющихся на верхней части его ножки. В отличие от настоящего, зернистый масленок предпочитает сосновые боры южных местностей, где он растет в исключительном изобилии и встречается гораздо чаще, чем настоящий.
От несъедобного перечного гриба легко отличается окраской нижней поверхности шляпки и вкусом.
Где растет: в сосновых лесах в южной полосе России, встречается большими группами с июня по сентябрь.
Свойства: вкусный съедобный гриб второй категории; его можно жарить, сушить и мариновать, не годится масленок только для засолки.