За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народное название черного груздя — чернушка. Гриб съедобный, III категории.

Растет повсеместно, особенно в центральной и северной широтах лесной зоны в лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре.

Чернушка, черный груздьШляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем.

Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее, со слабовыраженными зонами. Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, часто толстая, плотная, сначала сплошная, потом полая, буровато-зеленая. Мякоть плотная, грубая, белая, темнеющая на изломе, с обильным белым, не горьким соком, со смолистым запахом.

Споры шаровидные, бесцветные, в массе бледно-кремовые.

Используется только для соления, после предварительного вымачивания или отваривания. Соленые грибы приобретают фиолетовый или вишневый цвет. Диаметр шляпки гриба должен иметь не более 9 см, длина ножки до 1,5 см.

Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной.

Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса.