Дождевик шиповатый встречается очень часто и иногда довольно обильно на большей части территории России. Растет в лесах, на лугах, пустошах, одиночно или группами, иногда пучками, в мае—ноябре.
Плодовое тело длиной 3—8 см, шириной 3—5см, в верхней части шаровидное, иногда несколько приплюснутое, книзу суживается и переходит в ножку, с легко опадающими мелкими бородавочками или маленькими шипами на поверхности, мясистое, белое, потом желтоватое, наконец, становится почти голым, с бумагообразным серо-буроватым покрывалом, заключающим в себе массу спор, при прикосновении вылетающих облачком через небольшое отверстие, образовавшееся к этому времени на вершине.
Мякоть дождевика шиповатого сначала белая, губчатая, с приятным грибным запахом, потом желтеет, буреет и в верхней части плодового тела распадается, образуя массу спор, нижняя же часть остается бесплодной.
Споры 3,5—4 мкм, шаровидные слабобородавчатые, сначала зеленовато-желтые, потом оливково-бурые.
Дождевик шиповатый — гриб съедобный, 4 категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) только пока молодой, когда мякоть еще белая. Этот вид, как и вообще все дождевиковые грибы, у нас не собирают, а в Италии их считают одними из лучших съедобных грибов.
Существует много видов дождевиков и сходные с ними: порховки (Bovista), заячьи картошки, головачи, которые иногда достигают размеров головы взрослого человека. Ядовитых среди них неизвестно. Название гриб получил из-за быстрого появления после дождя.