Гладыш встречается нередко, а местами очень обильно, в северных широтах европейской части России, преимущественно во влажных еловых и смешанных лесах, чаще с примесью ольхи, в августе — октябре. Народные названия — ольшанка, подольшанка, гладуха.
Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, очень слизистая, сначала свинцово- или фиолетово-серая, с темными концентрическими зонами, позднее светло-серая, иногда с кремовым оттенком, обычно без зон, реже со слабо выраженными зонами.
Пластинки тонкие, нечастые, кремовопалевые, потом до желто-розовых, на изломе серовато-зеленые.
Ножка бывает довольно длинная, полая, обычно посредине или внизу вздутая, гладкая, клейкая, светлее шляпки.
Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с белым соком, желтеющим на воздухе и застывающим на пластинках в серовато-зеленые крупинки.
Споры округлые, бесцветные, в массе желтоватые.
Используется только для засолки после предварительного вымачивания или бланшировки. В засоле гладыш приобретает ярко-желтую окраску. Соленые грибы должны иметь шляпку диаметром до 7 см и ножку длиной до 1,0 см.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.