Серушка встречается часто в северных лесных районах европейской части России и в Сибири. Растет в березовых, осиновых или смешанных лесах, одиночно или небольшими группами, в июле — сентябре. Народные названия — серуха,серая горькуха, дуплянка.
Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, нередко изогнутая, с неровными волнистыми краями, сухая, лило-вато-серая со свинцовым оттенком, с концентрическими зонами или без них.
Пластинки сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, бледножелтоватые.
Ножка в длину достигает 8 см, толщиной до 2 см, но чаще короткая, сначала сплошная, потом полая, нередко Несколько вздутая, одноцветна со шляпкой или светлее.
Мякоть крепкая, с белым или водянисто-белым, едким млечным соком.
Споры шаровидные, в массе слегка желтоватые
Употребляется только в засол после предварительного вымачивания или отваривания.
Соленые серушки должны иметь шляпку до 7 см в диаметре и ножку до 1 см в длину.
Имеет некоторое внешнее сходство с гладышем, от которого отличается сухой неклейкой шляпкой и ножкой.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.