Навозник серый — хороший съедобный гриб, хотя он, как и все навозники, скороспелый, то есть быстро превращается в чернильно-черную массу, которая совершенно не годится для использования в кулинарных целях.
Поэтому срывать гриб нужно вовремя, когда его пластинки еще не порозовели (розовеющие пластинки — это верный признак того, что гриб начинает переспевать).
Навозник серый обладает одним очень интересным свойством, которое обнаружили у него чешские и французские ученые-микологи.
Гриб является самым доступным противоалкогольным средством. Совершенно безвредный в обычных условиях, он вызывает временное отравление, если его съесть сразу после приема спиртного.
Противоалкогольное действие гриба проявляется в течение 2—3 суток после употребления в пищу.
Как оказалось, в сером навознике содержится действующее вещество тетраэтилтиурамиддисульфид, которое окисляет вводимый в организм спирт.
Из этих грибов ученые научились получать вещество под названием антабус; оно находит широкое применение при лечении алкоголизма.
Семейство: копринусовые, или навозниковые.
Как выглядит: шляпочный гриб; шляпка имеет сначала яйцевидную, а затем колокольчатую формы, диаметром 5—10 см, серая, в центре бол ее темная, с мелкими бурыми чешуйками, края шляпки обычно растрескивающиеся; пластинки широкие, белые, при созревании становятся сначала розоватыми, а затем быстро темнеют, образуя чернильную массу; ножка достигает в высоту 10—20 см, полая внутри, у основания слегка буроватая, в молодом возрасте имеет кольцо, которое быстро исчезает.
Где растет: повсеместно на всей территории России, на выгонах, навозных кучах, удобренной почве огородов, садов и парков.
Свойства: съедобный гриб, используется в жареном, отварном или маринованном виде; в сочетании с принятым алкоголем может вызвать легкое отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, покраснением кожных покровов, усилением сердцебиения.