За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Гриб с интересным названием «вешенка осенняя» встречается довольно часто по всей европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет он на деревьях и пнях, предпочитая осины, тополя, вязы, липы и ивы.

Вешенка осенняя - Pleurotus salignusПоявляется в сентябре, оправдывая свое название. Шляпки грибов похожи на ушки или язычки, расположенные горизонтально. Ножка толстая, 3—4 см в диаметре, и короткая, 1,5—2 см. Часто ножка отсутствует.

Растут вешенки большими группами, располагаясь плотно друг к дружке. Вешенки обычно достигают 5—8 см в диаметре, но можно встретить экземпляры диаметром до 15 см. Поверхность шляпки серовато-бурая, гладкая, без слизи, иногда с мучнистым налетом.

Молодые грибки темнее старых. Ножка гриба слегка опушенная. Внутри вешенки белые, рыхлые, без запаха. Нижняя сторона шляпки покрыта беловатыми пластинками, с возрастом сереющими. Вешенка считается съедобным грибом четвертой категории. Его едят вареным, соленым или маринованным.

Ближайщая родственница вешенки осенней — вешенка обыкновенная. Разница между ними заключается в том, что вешенка обыкновенная имеет более светлую окраску, желтоватую или буроватую, и обладает приятным грибным запахом.

Появляется вешенка обыкновенная в мае, а исчезает в сентябре, как раз тогда, когда на смену ей приходит вешенка осенняя. Оба гриба съедобны, употребляются в пищу одинаково. Вешенка обыкновенная выращивается искусственно.

Семейство: трихоломовые, или рядовковые.

Как выглядит: шляпка диаметром 5—8 см, языковидная или уховидная, гладкая, серовато-бурая с мучнистым налетом, с возрастом светлеет. Ножка диаметром 3—4 см, длиной 1,5—2 см, слегка опушенная. Часто ножка отсутствует. Мякоть гриба рыхлая, белая. Не имеет запаха.

Растет большими группами на пнях и стволах осин, тополей, вязов, лип, ив и других деревьев. Нижняя сторона шляпки покрыта тонкими разветвленными бурыми пластинками, беловатыми или серовато-бурыми.

Где растет: европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.

Свойства: съедобный гриб четвертой категории. Используется для соления и маринования.