Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Дубовик обыкновенный

📑 Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный растет чаще всего в дубовых лесах Дальнего Востока, на юге лесной зоны Европейской части страны и на Кавказе, в июне — октябре. Народные названия — поддубник, синяк.

Дубовик обыкновенныйШляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полушаровидная, потом выпуклая, слабобархатистая, оливковобурая, желтовато- или серовато-буроватая.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтый, но вскоре становится красным, от легкого надавливания синеет.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, при основании клубневидно-утолщенная, желтоватая, вверху с красноватым сетчатым рисунком.

Мякоть крепкая, плотная, лимонножелтая, на изломе синеющая, без особого запаха и вкуса. Споры веретеновидные, в массе оливковые.

Используется для сушки, маринования, а также в свежевареном и жареном видах.

Дубовик обыкновенный очень похож на дубовик крапчатый, который отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка имеется мелкая крапчатость обычно красного цвета.

Дубовик имеет большое сходство с несъедобным сатанинским грибом (Boletus satanas Lenz.). Отличительные признаки:

  • дубовик обыкновенный — Шляпка слабобархатистая оливково-бурая, желтоватого или серовато-бурая. Мякоть без особого запаха и вкуса.
  • сатанинский гриб — Шляпка светлой, сероватой или зеленоватой окраски, часто слизистая. Мякоть сладковатая с неприятным запахом.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.