Краснушка встречается нередко и местами довольно обильно, преимущественно в центральных и северо-западных лесных районах страны, в сырых хвойных и лиственных лесах, в июне — октябре.
Шляпка диаметром до 5 см, плоско-выпуклая, иногда вдавленная, с бугорком посредине, ровного темно-красного цвета, без зон.
Пластинки у краснушки частые, приросшие или слегка нисходящие, кремово-желтоватые.
Ножка тонкая, цилиндрическая, ровная или слабо изогнутая, несколько светлее шляпки.
Мякоть тонкомясистая, ломкая, желтовато-красноватая, с белым или водянисто-белым слабоедким млечным соком.
Споры у краснушки округлые, бесцветные, в массе белые.
Используется краснушка только для засолки после предварительного отваривания или вымачивания. Соленые краснушки должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной 1,0 см.
Несколько сходна с подмолочником, но отличается от него тонкомясистой более темной шляпкой, обычно с бугорком и не столько обильным млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами краснушка не имеет.