Сыроежка зеленая растет в хвойных и лиственных лс сах, чаще под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до октября.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в центре, с рубчатым краем, мясистая, зеленоватая, желтовато-зеленая, у старых грибов серо-лиловая.
Пластинки у сыроежки зеленой — свободные или прикрепленные, частые, узкие, иногда у ножки разветвленные, белые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или немного суживающаяся книзу, гладкая, достаточно плотная, у старых грибов рыхлая, белого цвета.
Мякоть белая, у молодых грибов плотная, с ростом становится мягкой и легко крошится, приятного вкуса, без особого запаха.
Споры у сыроежки зеленой округлые, в массе светло-желтые.
Используются для засолки после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными.
Сыроежка зеленая может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания, а также хрупкостью своей мякоти.