Издавна на Руси уважали бруснику и готовили ее на зиму исключительно в бочках — бруснику моченую и бруснику в собственном соку. Здесь приведены старинные русские рецепты, но неоднократно проверенные сегодня.
Брусника в собственном соку
Спелые ягоды брусники перебирают, промывают, дают стечь воде и засыпают в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовывают до появления сока (но не полностью давят ягоды!!!), затем насыпают следующий слой — 10 см — и так до заполнения бочки. На ягоды укладывают деревянный круг, а на него гнет. Хранят в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпают сахарным песком и перемешивают.
Из них можно сварить кисели, приготовить напитки, морсы. Очень хорошо настаивать на бруснике в собственном соку водочку или самогон. Некоторые очень уважают пироги с брусникой. И их всегда можно приготовить из брусники в собственном соку.
Брусника моченая
Мочение брусники — это пожалуй основной способ ее заготовки в старину. Приготовление моченой брусники немного сложнее и потребует некоторых специй.
Сначала готовится заливка. Рецепт заливки моченой брусники достаточно простой — на 1 л воды берется 1 -2 столовых ложки сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — все это доводится до кипения и охлаждается. Корица и гвоздика — это современное дополнение к рецепту и при желании их можно не добавлять. И в старинных рецептах сахар заменяли медом.
Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Подготовленные (перебранные, чисто промытые) ягоды брусники перекладывают в чистую кадку (можно в эмалированную кастрюлю, ведро, но это хуже) и заливают охлажденной заливкой. Заливки должно быть столько, чтобы она только прикрывала ягоды. Бочки или кадки (ведра, кастрюли) накрывают деревянным кругом и сверху кладут гнет. Хранить моченую бруснику исключительно в погребе или подвале.
На стол подается в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки (простерилизованные) засыпают до самого верха вымытую бруснику и заливают охлажденной заливкой, приготовленной как и для бочковой моченой брусники, но с повышенным содержанием сахара — на 1 л воды добавляют 200 — 300 г cахара. Закупоривают крышкой и ставят на хранение. На трехлитровую банку требуется 1,3—1,4 л заливки.
Используют на гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.