За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Подгруздок белый произрастает в основном в центральных и северо-западных районах лесной зоны страны, обычно группами в лиственных и хвойных лесах под прикрытием верхних слоев почвы, опавших листьев и хвои в июле — октябре.

Народные названия — сухарь, пагрибань, свинарь.

Подгруздок белый, сухарь, пагрибань, свинарьШляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине; с ростом гриба края распрямляются и приобретают воронковидную форму с сухой, тонкоопушеннойг матовой поверхностью белого, беловатого, в середине иногда желтоватого цвета, нередко с буроватыми пятнами.

Пластинки подгруздка белого сначала приросшие, потом нисходящие, частые, разветвленные, белые или голубовато-белые, на вкус горьковатые.

Ножка короткая (до 5 см), толстая, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белая.

Мякоть крепкая, белая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая, с приятным запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые.

Используется только для засолки. Соленые подгруздки должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной не более 1,0 см.

Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.

Сходства с ядовитыми грибами подгруздок белый не имеет.