Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Сыроежка желтая (Russula claroflava S. F. Q raj)

📑 Сыроежка желтая (Russula claroflava S. F. Q raj)

Сыроежка желтая встречается преимущественно в северной половине лесной зоны, одиночными экземплярами в сыроватых березовых или сосново-березовых лесах, по окраинам болот в июле — октябре.

Сыроежка желтаяШляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная, гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета.

Пластинки у сыроежки желтой приросшие к ножке, нечастые, сначала беловатые, потом бледно-желтые.

Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая.

Мякоть у молодых грибов довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится темно-серой, неедкая, без особо выраженных запаха и вкуса.

Споры у сыроежки желтой округлые, в массе бледно-желтые.

Используются для засолки после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными.

Имеет большое сходство с сыроежкой охристой, но отличается от нее неедкой мякотью, темнеющей на изломе; по пищевым свойствам почти равноценные.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка желтая не имеет.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.