Рядовка фиолетовая — Tricholoma undum, встречается группами или кругами в основном в северной половине лесной зоны в хвойных, преимущественно сосновых лесах, на опушках, полянках с сентября до поздней осени, (часто в местах с обильной подстилкой, на богатых азотом почвах), также в садах, на компосте
Шляпка диаметром до 15 см, сначала выпуклая с завёрнутым, довольно толстым краем; затем распростёртая. Гладкая, сухая; слегка гигрофанная.
В молодости фиолетовая, затем в окраске становится всё больше винно-коричневых тонов. В сухую погоду может выцветать до бледно-сиреневого.
Пластинки у фиолетовой рядовки сравнительно редкие, широкие, фиолетовые, позднее светло-лиловые, слегка приросшие к ножке.
Ножка ровная или книзу утолщенная, сплошная, бледно-фиолетовая.
Мякоть у молодых грибов лиловатая, у старых зеленоватая. Запах с фруктовыми или сладкими, ароматными нотками; вкус мягкий.
Споры у рядовки фиолетовой яйцевидные, в массе розовые.
Используются для маринования и соления, а также свежежареными и вареными.
Солено-маринованные рядовки должны иметь шляпку в диаметре не более 7 см и ножку длиной до 1 см.
Рядовка фиолетовая имеет сходство с рядовкой серой (Tricholoma portentosum), от которой отличается цветом шляпки и пластинок. Сходны по окраске с ней и некоторые несъедобные грибы-паутинки, у которых пластинки в ранней стадии роста бывают прикрыты паутинистым покрывалом.