За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Грибы характеризуются своеобразным строением. За очень небольшим исключением основным телом грибов является грибница, или мицелий, состоящий из сплетения грибных нитей — гиф.

В отличие от зеленых цветковых растений, папоротников, мхоз и водорослей грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями.

Питание грибов осуществляется путем осмоса, при помощи гиф мицелия, которые через оболочку своих клеток впитывают в себя органические вещества из среды, на которой они произрастают. Одни грибы, попадая на организмы растений нли животных, питаются их соками, за счет чего и строят свою грибницу. К таким относятся: трутовики и некоторые виды опят, живущие на деревьях, вызывающие гниль древесины и тем самым наносящие вред лесному хозяйству; головня и ржавчина, паразитирующие на злаках; различные мелкие грибки, нападающие на полевые травы, хлеба, огородные растения и способствующие появлению у них различных заболеваний. Грибы, поражающие живые организмы, называются паразитами.

Другие грибы живут и питаются на отмерших растительных остатках и носят название сапрофитов. К ним относятся шампиньоны, строчки, сморчки, дождевики и др.

И, наконец, третья группа грибов, к которой относятся многие виды шляпочных грибов — белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, волнушка и др., в борьбе за существование приспособилась к взаимнополезному сожительству (симбиозу) с высшими зелеными растениями. Гифы грибов проникают в ткань молодых живых корней дерева и извлекают из них нужные ему органические, главным образом, безазотистые соединения, но в отличие от обычных паразитов, гриб и сам снабжает дерево водой и азотистыми веществами, которые он берет из почвы при помощи своего разветвленного мицелия.

Среди этих грибов наблюдается определенная степень специализации (приуроченности) по отношению к древесным породам. Так, масленок лиственничный можно встретить только под лиственницами, подберезовик и волнушка предпочитают березовые леса, рыжик — сосновые и еловые и т. д.

Развитие грибницы (мицелия) из грибной споры

Размножение у грибов происходит главным образом при помощи спор. Споры, попадая в благоприятные условия, начинают прорастать тонкими грибными нитями — гифами, которые переплетаются между собой и образуют мицелий, или грибницу.

При благоприятном сочетании температуры и влажности, на богатой питательной среде, какой являются почвенный перегной, лесная подстилка или гниющая древесина, грибница широко разветвляется и развивается. Обычно она залегает на небольшой глубине почвенного слоя, так как нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Поэтому при сборе грибов, чтобы не повредить грибницу, не рекомендуется нарушать подстилку.

Разрастание грибницы происходит во все стороны радиально, причем ежегодно грибница увеличивается на 10—30 см, а внутренняя центральная ее часть постепенно отмирает. Именно этим объясняется образование некоторыми видами грибов так называемых «ведьминых кругов», иногда достигающих в диаметре больших размеров.

С достижением полного развития грибницы начинается стадия плодоношения. В местах наиболее густого и плотного переплетения грибницы образуются узелки-комочки, которые быстро растут, принимают булавовидную форму и поднимаются на поверхность почвы в виде плодовых тел грибов. Верхняя утолщенная их часть превращается в шляпку, а нижняя — в ножку. Построены они из тесно связанных и переплетенных между собой грибных нитей (гифов).

Ножка может быть сплошной или внутри полой, цилиндрической, ровной или у основания клубневидноутолщенной.

Грибы разных видов или даже одного вида, но различного возраста, имеют шляпки различной формы — округлую, выпуклую, плоскую, воронковидную и т. д.

Шляпка гриба состоит из наружной кожицы, мякоти и нижнего спороносного слоя — гименофора.

Наружная кожица даже у одного вида гриба может иметь различную окраску.

Мякоть грибов отличается по плотности, окраске, а также по изменению этой окраски на месте среза.

Спороносный слой (гименофор) закладывается еще в ранних стадиях развития гриба на месте перетяжки, где в будущем происходит разделение шляпки от ножки.

У некоторых видов грибов (шампиньоны, опята и др.) он бывает закрыт пленкой (частное покрывало), которая при росте гриббй и развертывании шляпок разрывается и остается на ножке в виде кольца. Молодые грибы рода мухоморов целиком покрыты пленкой (общим покрывалом), которая с ростом шляпки и ножки разрывается и остается в виде воротничка или оторочки на нижней клубневидной части ножки, а на шляпке — хлопьями или чешуйками.

Чаще всего встречается спороносный слой двух типов: в виде трубочек — у белого гриба, подосиновика, подберезовика и т. д. или пластинок — у груздя, рыжика, волнушки, сыроежек и др. В зависимости от этого большая группа грибов делится на трубчатые и пластинчатые.

У трубчатых грибов споры образуются на внутренних стенках трубочек, расположенных сплошным слоем внизу шляпки, что создает впечатление губки. Трубочки открываются наружу мелкими отверстиями или порами.

В пластинчатых грибах споры находятся по обеим сторонам многочисленных пластинок, расположенных тоже внизу шляпки радиально к ножке.

Все грибы имеют обычно пластинки определенного цвета. Для распознания грибов имеют значение цвет, строение и особенно характер прикрепления пластинок к ножке. У некоторых грибов пластинки не достигают вершины ножки, их называют свободными или неприкрепленными. В других случаях они срастаются с ножкой (прикрепленные) или у самой ножки образуют выемку (выемчатые). У ряда грибов пластинки нис-бегающие или нисходящие по ножке. Между всеми типами пластинок существуют промежуточные формы, даже у одного вида грибов.

Спороносный слой у некоторых грибов имеет вид многочисленных шипиков, покрывающих нижнюю поверхность шляпки и несущих на себе споры. Эти грибы относятся к семейству ежевиковых.

Спороносный слой может находиться и на наружной верхней поверхности шляпки (сморчковые) или внутри самого гриба, как, например, у группы трюфелевых грибов.

В большинстве случаев споры округлой или эллипсовидной форм, но встречаются нитевидные, веретеновидные, палочковидные, булавовидные, звездчатые, с шипиками или без них, бесцветные или окрашенные. Все они микроскопической величины, но в массе их можно легко увидеть. Так, у зрелых дождевиков при надавливании на плодовое тело они вылетают бурым облачком. Чтобы увидеть споры у трубчатых или пластинчатых грибов, надо положить шляпку зрелого гриба нижней стороной на лист бумаги. Через несколько часов под шляпкой окажется масса выпавших спор того или иного цвета и формы, в зависимости от вида гриба.

Количество их огромно. Распространяются они при помощи ветра, воды, человека, различных животные и насекомых.

Как уже было отмечено выше, попадая в благоприятные условия, споры прирастают и образуют грибницу. С достижением полного развития грибницы начинается стадия плодоношения — выход на поверхность почвы плодовых тел — грибов!

Рост их протекает довольно быстро. Пожалуй, ни у одного из растений, широко используемых человеком в пищу, плодовые тела не созревают так быстро, как у грибов.

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней, а рост их продолжается в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов.

За сутки по общей высоте и диаметру шляпки гриб прорастает в среднем иа 1-4-1,5 см. Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дцевное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста после выпадания осадков. Но даже среди грибов одного вида, например подосиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах от 3 мм, до 3 см, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

3 появлении грибов существует определенная последовательность. Периоды роста грибов принятб называть «слоями». Самые ранние грибы — сморчковые начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах еще лежит снег. Рост их начинается в конце апреля — начале мая и продолжается в течение пяти-шести недель.

В середине июня появляются подосиновики, подберезовики, белые грибы и маслята. Этот слой грибов по времени совпадает с колошением озимой ржи и поэтому грибы называются «колосовиками». Они появляются иногда в значительных количествах, но растут обычно в течение короткого периода. Их следует искать на хорошо освещенных местах — лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Следующий слой грибов появляется в первой-второй декадах июля, когда начинается рост многих видов съедобных грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжается этот слой в течение двух-трех недель, урожайность грибов иногда довольно высокая.

Грибы этого слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках и даже под пологом взрослого леса.

Основной — самый продолжительный рост грибов обычно начинается во второй декаде августа и продолжается до похолодания и заморозков.

Климатические особенности отдельных лет могут изменять число слоев, продолжительность роста грибов и урожайность.

Для своего развития все грибы нуждаются во влаге. Поэтому излюбленными местообитаниями их являются леса, рощи, влажная почва, богатая органическими веществами.

Вторым немаловажным фактором £ их развитии является тепло. Пониженные и повышенные температуры задерживают рост грибов.

Не каждый год радует обильным грибным урожаем. Появление грибов зависит от деятельности грибницы. Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов гораздо больше, чем в сухое.

Самые большие урожаи бывают в те годы, когда после жаркой летней погоды пройдут обильные дожди. Тогда можно собирать по 500 кг белых грибов с 1 га, а в среднем — по 100 кг.