За грибами по средней полосе России
Поиск
Авторизация

Варенье из брусники. Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Спелые ягоды перебирают, удаляют плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси. Сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие, тщательно промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде минуты 2—3 (в зависимости от спелости и размера ягод), воду сливают и ягоды охлаждают.

Можно производить бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для сиропа.

На 1 кг подготовленных ягод брусники берут 1,3—1,5 кг сахара и на каждый килограмм сахара добавляют по 3/4 стакана воды. В готовый горячий сироп закладывают ягоду и варят за один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образующуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

Готовность варенья из брусники нетрудно определить по так называемой «капельной» пробе. Если капля сиропа, осторожно вылитая на чистую сухую тарелочку, не расплывается, значит, брусничное варенье готово. Его снимают с огня и ставят для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 литра, закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте. Как всегда — лучшее место хранения варенья из брус

Лучше всего готовить варенье из брусники в латунном (медном) тазу — медь отлично проводит тепло, что дает возможность сократить время варки. Надо лишь следить, чтобы на тазе не было налета окислов меди. Применяют также тазы эмалированные или из нержавеющей стали.