📑 Варенье из брусники

Варенье из брусники. Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Спелые ягоды перебирают, удаляют плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси. Сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие, тщательно промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде минуты 2—3 (в зависимости от спелости и размера ягод), воду сливают и ягоды охлаждают.

Можно производить бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для сиропа.

На 1 кг подготовленных ягод брусники берут 1,3—1,5 кг сахара и на каждый килограмм сахара добавляют по 3/4 стакана воды. В готовый горячий сироп закладывают ягоду и варят за один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образующуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

Готовность варенья из брусники нетрудно определить по так называемой «капельной» пробе. Если капля сиропа, осторожно вылитая на чистую сухую тарелочку, не расплывается, значит, брусничное варенье готово. Его снимают с огня и ставят для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 литра, закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте. Как всегда — лучшее место хранения варенья из брус

Лучше всего готовить варенье из брусники в латунном (медном) тазу — медь отлично проводит тепло, что дает возможность сократить время варки. Надо лишь следить, чтобы на тазе не было налета окислов меди. Применяют также тазы эмалированные или из нержавеющей стали.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.