За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Моховик зеленый растет всюду обычно одиночно в хвойных и лиственных лесах, преимущественно по лесным опушкам, с июня до конца сентября.

Народные названия — решетник, подрешетник, козлиный гриб, глухой гриб, подлютник.

Моховик зеленыйЗеленый моховик, «родственник» масленка, больше напоминает белый гриб-перестарок, к тому же растет он в одних местах с белым грибом.

Несмотря на то, что зеленый моховик маскируется под благородный белый гриб, его крепкая мякоть начисто лишена грибного аромата.

Название гриба обусловлено окраской его плодового тела. Его шляпка имеет оливковобурый цвет, трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами со временем становится зелено-желтым, с легким фиолетовым оттенком.

Лишь ножка гриба не имеет зеленой окраски, она обладает красноватым или желтоватым оттенком.

Зеленый моховик, как и некоторые другие съедобные грибы, имеет интересную особенность, которая порой настораживает грибников: его мякоть синеет на воздухе.

Однако это свойство гриба не представляет никакой опасности

Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, полушаровидная, потом подушковидная, бархатистая, оливково-бурая, с неотделяющейся от шляпки кожицей.

Трубчатый слой обычно приросший, реже слегка низбегающий по ножке, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета, с крупными угловатыми порами.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка суженная книзу, довольно плотная, сплошная, без кольца, желтоватая, нередко вверху с красноватым оттенком.

Мякоть довольно рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.

Споры удлиненно-эллиптические желтоватые, в массе буровато-оливковые.

Способы переработки те же, что и для моховика желто-бурого. Чаще употребляется в свежезажаренном или вареном видах, а также сушится, солится, маринуется.

Имеет много вариаций, в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, однако для использования эти различия не имеют особого значения.

Неопытные грибники запросто могут перепутать зеленый моховик с перечным грибом, который абсолютно несъедобен из-за очень горького вкуса своей мякоти.

Распознать перечный гриб можно по следующим признаком: его шляпка в два или три раза меньше, чем у зеленого моховика, и к тому же имеет красновато-лиловый оттенок; трубчатый слой перечного гриба отличается желтовато-красным цветом.