За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народные названия моховика желто-бурого — пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный, III категории.

Встречается часто в северной половине лесной зоны европейской части России. Растет в сосновых влажных лесах на песчаной мшистой почве одиночно и группами с июля по октябрь.

Моховик желто-бурыйШляпка диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая.

Трубчатый слой грязновато-желтый, потом желто-оливковый, приросший к ножке или слегка сбегающий с нее, поры мелкие, неровные. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или к основанию немного суженная, сплошная, плотная, желтая с буроватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, без особого запаха и вкуса, на изломе несколько синеет. Споры эллиптические, к концам суженные, в массе буровато-оливковые.

Моховик желто-бурый похож на подосиновик, иногда его так и называют «желтым осинником». Можно спутать его и с козляком. И тот, и другой в некоторых местностях называют «болотовик».

Грибы обычно маринуют и сушат, иногда солят. Используются также свежевареными и жареными.

Солено-маринованные моховики должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной до 2,0 см.

При сушке темхеют и относятся к «черным грибам».

По внешнему виду иногда бывает очень сходен с козляком, отличающимся более широкими порами и упругой мякотью. В некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками.

Немного похож также на несъедобный перечный гриб, но так же, как и маслята, отличается от него окраской нижнего трубчатого слоя и вкусом мякоти.