За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Колпак кольчатый (белый приболотник) относится к семейству паутинниковых, название которому дал французский ученый Роже.

Исследователь обратил внимание на специфическое построение частного покрывала у этих грибов: оно состоит из паутинистых волокон и соединяет края шляпки с ножкой.

Представители этого семейства распространены повсеместно, они встречаются практически во всех широтах, начиная от арктических пустынь и заканчивая густыми девственными джунглями. Два из них — паутинник арктический и паутинник чернеющий — были обнаружены в непосредственной близости от ледника на Новой Земле.

Колпак кольчатый растет в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных лесах в августе — октябре. Народные названия — лесной шампиньон, опенок, морщинистый, белый приболотник.

Шляпка диаметром до 10 см, колпаковидная, затем плоско-выпуклая, сначала мучнисто-белая, серебристая, позднее желто-охряная, по краю полосатая.

Колпак кольчатый, лесной шампиньон, опенок, морщинистый, белый приболотникУ молодых грибов края шляпки соединены с ножкой беловатой пленкой, которая с ростом гриба отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде довольно широкого желтовато-белого кольца.

Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, беловатые или глинистого цвета, позднее становятся ржавокоричневыми.

Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, плотная, беловатая или слабо-желтоватая, с желтовато белым кольцом.

Мякоть мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки желтоватая, без особого запаха.

Споры яйцевидно-эллиптические, в массе бурые.

Имеет местное пищевое значение. Используются молодые грибы для маринования, соления, свежевареными и жареными.

Форма и цвет гриба придают ему сходство с шампиньоном, поэтому в некоторых местностях его называют луговым шампиньоном. Колпак кольчатый очень отличается по своему внешнему виду от своего долговязого собрата — вкус эти грибы почти одинаковы.

Колпак кольчатый относится к малоизвестным грибам, однако его мякоть приятна на вкус и довольно ароматна. Во многих местностях — там, где в большом количестве растут маслята, грузди, белые грибы — грибники презрительно отворачиваются от колпака и зря это делают. Правильно приготовленный гриб очень вкусен и может служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на шляпке, а также светло-бурыми или ржаво-коричневыми пластинками у старых грибов, которые у бледной поганки и мухоморов всегда белые.