Сыроежка остроедкая (Russula sardonia Fr.) растет в сосновых и еловых лесах небольшими группами в августе — октябре.
Шляпка диаметром до 9 см, плоско-выпуклая, в центре вогнутая, с острым ровным или слегка рубчатым краем, с плотнопрнросшей неотделяющейся кожицей, фиолетовая или пурпурно-красная, в середине более темная.
Пластинки у сыроежки остроедкой слегка сросшиеся с ножкой, довольно частые: узкие, желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, крепкая, ровная, сплошная гладкая, розоватая или лиловая.
Мякоть довольно крепкая, желтоватая, без особого запаха, но очень едкая.
Споры у сыроежки остроедкой округлые, в массе желтоватые.
Используются только для засолки после предвар;тельного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка остроедкая не имеет.