Скрипица встречается преимущественно в средних широтах, в лиственных, а также смешанных лесах, группами в июле — октябре. Народные названия — скрипуха, молочный, подскребыш, подсухарь.
Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, посредине вдавленная, с завернутым краем, сухой, слегка опушенной растрескивающейся поверхностью, чисто белая, позднее охристая, с разбросанными, слабо-зеленоватыми или желтоватыми пятнами.
Пластинки нечастые, толстые, приросшие или слегка нисходящие, беловатые или желтоватые.
Ножка короткая, толстая, у основания несколько суженная, тонкопушистая, белая.
Мякоть плотная и грубая, скрипучая, белая, на изломе желтеющая, с обильным белым очень едким млечным соком с довольно приятным смолистым запахом.
Споры округлые, в массе белые.
Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип. За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы , хотя он и используются для посола . В засоле они крепкие и приобретают груздевый запах.
Используется только для засола, после тщательного проваривания, отвар сливается. Соленые скрипицы должны иметь шляпку в диаметре не более 9 см, ножку длиной до 1,5 см. В соленом виде гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. От белого подгруздка скрипица отличается наличием млечного сока , а от перечного груздя — тонковойлочной поверхностью шляпки и более редкими пластинами.