За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народные названия — боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень. Гриб съедобный, I категории.

Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге и даже в заполярной тундре среди кустарниковых берёз.

Гриб крупный, шляпка в диаметре до 20 — 25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Окраска ее зависит от места произрастания. У белых грибов в сосновых лесах шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, а в лиственных — светлая, охряно-желтоватая или светло-буроватая.

Белый грибОкраска шляпки меняется также от условий освещения: в затененных местах, под прикрытием ветвей, мха или хвои она почти белая, слабо-желтоватая; в редких лесах на опушках — более темная.

Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняющий окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 10 см, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенна я внизу или посередине, сплошная беловатая или светло-бурая с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, без вкуса, с приятным запахом.

Споры веретеновидные, гладкие, в массе буровато-оливковые.

Лучшим и считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Наиболее ценны сушеные белые грибы. При сушке мякоть их остается белой и приобретает особый, присущий только боровику, аромат. В маринаде шляпки становятся оранжево-желтыми, ножка с кремовым оттенком. В свежем виде белые грибы используются для приготовления самых разнообразных блюд — от грибной лапши до грибной икры, соусов и гарниров.

При сушке мякоть белого гриба в отличие от других остается белой.

Солено-маринованные белые грибы подразделяются на 2 сорта: у первого сорта диаметр шляпки должен быть около 4 см и длина ножки — до 2,0 см, у второго сорта соответственно около 7 см и 3 см. Сушеные белые делятся на 3 сорта: первый сорт — низ шляпки белый, второй сорт (пробель) — низ шляпки белый с сероватым или желтоватым оттенком и третий сорт (желтяк) — низ шляпки зеленовато-желтый. Белые грибы сушатся также резаные на продольные дольки толщиной до 5 мм.

С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовом у трубчатому слою под шляпкой, темносетчатом у рисунку на ножке и горькой мякоти.

Похожий на белый гриб — польский гриб встречается по всей лесной зоне, но чаще в западной части Белорусии, в Прибалтике и на Украине. Растет в хвойных лесах одиночно и группами с июля по октябрь, но наиболее урожайный в сентябре. Гриб съедобный, I I категории.

Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, коричневая или каштановая, сухая, бархатистая в начале, потом гладкая, в сырую погоду очень скользкая. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Трубчатый слой сначал а беловатый, зате м желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтый. Мякоть довольно крепкая, белая, без особого запаха и вкуса, на воздухе синеет.

В Западной Европе польский гриб считается лучшим съедобным грибом. Его иногда путают с белым, но в отличие от него трубчатый слой польского гриба при надавливании синеет, тогда как у белых окраска не меняется. Кроме того, сушеный польский гриб не имеет аромата и во всех видах переработки он буреет.