Польский гриб растет одиночно и группами в сосновых и еловых лесах преимущественно в западных районах страны (Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине) в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, бархатистая, с загнутыми внутрь краями, с ростом меняет форму до плоской, края распрямляются, а позже загибаются кверху, в сырую погоду очень слизистая, бурого, коричневого или каштанового цвета.
Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от шляпки, желтоватый или зеленовато-желтый, при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет.
Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или внизу немного утолщенная, сплошная, беловатая, потом буреющая, рыхлой консистенции.
Мякоть у молодых грибов белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая, на изломе слегка синеет, без особого запаха и вкуса.
Споры веретеновидные, слегка желтоватые, в массе оливково-бурые.
Используется главным образом в сушку, иногда для маринования, а также свежевареным и жареным.
Имеет сходство с моховиками, хотя от желто-бурого моховика отличается более темной окраской шляпки и зеленоватым трубчатым слоем, а от моховика зеленого также окраской шляпки и более мелкими порами.
Несколько сходен также с желчным грибом, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет нижней поверхности шляпки (трубчатого слоя) при легком надавливании.