📑 Польский гриб

Польский гриб растет одиночно и группами в сосновых и еловых лесах преимущественно в западных районах страны (Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине) в июле — октябре.

Польский грибШляпка диаметром до 12 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, бархатистая, с загнутыми внутрь краями, с ростом меняет форму до плоской, края распрямляются, а позже загибаются кверху, в сырую погоду очень слизистая, бурого, коричневого или каштанового цвета.

Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от шляпки, желтоватый или зеленовато-желтый, при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет.

Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или внизу немного утолщенная, сплошная, беловатая, потом буреющая, рыхлой консистенции.

Мякоть у молодых грибов белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая, на изломе слегка синеет, без особого запаха и вкуса.

Споры веретеновидные, слегка желтоватые, в массе оливково-бурые.

Используется главным образом в сушку, иногда для маринования, а также свежевареным и жареным.

Имеет сходство с моховиками, хотя от желто-бурого моховика отличается более темной окраской шляпки и зеленоватым трубчатым слоем, а от моховика зеленого также окраской шляпки и более мелкими порами.

Несколько сходен также с желчным грибом, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет нижней поверхности шляпки (трубчатого слоя) при легком надавливании.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.