Сыроежка охристая — Russula achroleuca, растет обычно группами в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в южной половине лесной зоны с половины июня и до конца осени.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем более плоская, слабо вогнутая с гладким краем, мясистая, с не-отделяющейся гладкой блестящей кожицей лимонно-желтого цвета.
Пластинки сыроежки охристой неприкрепленные, широкие, ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, потом желтоватые.
Ножка цилиндрическая, снизу утолщенная, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, гладкая, белая или сероватая.
Мякоть сначала плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей на шляпке желтоватая, без особого запаха, но с горьким едким вкусом.
Споры у сыроежки охристой округлые, в массе белые.
Используются для засолки после предварительного отваривания. Грибы можно жарить, но также после предварительного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.