Толстушка растет в основном в западных районах страны, в сосновых лесах, с конца августа до заморозков.
Шляпка диаметром до 8 см, плоско-выпуклая, потом вдавленная в середине, с завернутыми внутрь краями, плотная, мясистая, гладкая, слегка влажная, бледная, светло-бурая.
Пластинки приросшие, частые, одноцветные со шляпкой или светло-глинистые.
Ножка короткая (до 3 см), толщиной до 2 см, плотная, ровная пли к основанию слабо суженная, гладкая, беловатобуроватая, в середине с остатками паутинистого покрывала, потом совсем исчезающего.
Мякоть плотная, бледная с приятным вкусом и запахом.
Споры яйцевидные или эллиптические, к концам суженные, желтовато-ржавые.
Используется для- всех видов переработки. Солено-маринованные грибы должны иметь шляпку диаметром до 8 см, ножку длиной до 2 см.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.